『上級は上品でもっと可愛いです』ぷっくり愛らしいフェイク和菓子。

『どれもやりがいのある、やっていて楽しいです』


こんにちは。

可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco あやぺこです。

東京で、和菓子初級コースに続いて、和菓子上級コースがスタートしました!



上級コースでは、22種のフェイク和菓子をお作りいただきますよ♪



初級の応用+新たな技法で1ランクUPの和菓子を作ります。



先日、初級クラスが修了しましたが

嬉しいことに東京1期の皆さま全員が、上級コースにお進みくださいました!

関東でご活躍のPro作家0期、IBUKIベーカリー mocoさんを迎えまして12名様満席での開催です♪



嬉しいな♪

初日は午前・午後で8つのねりきりを作りました。



すべての和菓子において、講師のデモをまずはご覧いただいてからお作りいただきます。

写真はおじさまが和菓子職人、本物の練り切りも作れるさわだなおこ先生。



初級コースで洋菓子にはない、和菓子独特の動きに随分慣れてきた皆さま。

和菓子未経験 → 初級受講、の時より

初級 → 上級受講、の時の方が難易度が上がっても楽しんでいただいている気がいたします!



午前中の①回目にお作りいただいたのは、



左から、

●花てまり
●チューリップ
●コスモス
●牡丹


花てまりは、経験者さんはおなじみのあの道具をつかって^^

チューリップは、花びらの色が中から滲み出て可愛いですね。



1つ仕上げるのに他より時間がかかりますが、完成すると色んな色で作ってみたくなります。



お家で撮影くださった、krmberry (クランベリー)くるみさんの写真をお借りします!

ふちがうっすら白くなっている、チューリップの花びらの美しさが伝わります。

なんと、可憐な・・



IBUKIベーカリー mocoさんの、黄色いチューリップもたまらないですね。


そして大阪でも以外な人気を誇ったのが、



牡丹 

包んで、つぶして、もちあげて、と新たな動きで作るのが面白い♪



皆さまの午前①の、4つのねりきりを集合して撮りました。

雨天で暗いお写真で申し訳ないのですが泣、



実物それはもう胸おどる光景でした。

(大阪レッスンの作品写真を使わせていただきました;;)




午後レッスンも4つのねりきりを作りました。

1年前、上級のねりきりをフランス旅行まで持っていかれた程和菓子作りを楽しまれた、かねこみきこ先生。

午後②のレッスンでは、

●お花畑
●桜つまみ
●さくらまんじゅう
●うちわ


を作っていきました。



ハートの形をした花びらを作って作る、つまみ細工の桜

初級の剣つまみより、若干難易度が上がっています。



粘土を指でつぶさないよう、ふっくらがポイント。

粘土に加える力加減は、さすがご経験者さま。



桜うちわは、これまでの和菓子で最も時間とたたかいながらお作りいただきますが、



とっても美しく、上品可愛いくできました。

この、うちわの技法を使ってなんと、



先日の③④のレッスンで『ねりきりたけのこ』を作ってきてくださった生徒様が!

ねりきり野菜シリーズ♪ もう、めちゃくちゃ、面白い!



さくらまんじゅうの上には、濃いピンク色、リアルというより可愛くデフォルメした桜の塩漬けを。

和菓子は集中して作りますのでお疲れかと思いますが、最後まで丁寧にお作りいただきました。


そして8種のねりきりが完成です。








ホテルに帰ってしばらく落ち込むほど暗いお写真で申し訳ないのですが泣、皆さまとてもお上手で、フェイク和菓子愛たっぷりをもってお作りくださっていました^^


『ぜひお家で撮影しなおしてください!』とお願いしました通り、綺麗に撮りなおしてくださったお2人に感謝します!!

ブログのご感想と共にご紹介いたしますね。

↓ ↓ ↓



IBUKIベーカリー mocoさん

『先生のレッスンはやはりレジュメから何から細やかな準備が素晴らしいですね!

どうなることやら不安でしたが・・・』


【久しぶりのフェイク和菓子レッスンへ!】


★わーレジュメお褒めいただけて嬉しいです!!
さすが、普段のご活動で和菓子ブランクは全く感じない完成度^^




krmberry (クランベリー)くるみさん

『初級の和菓子もすごく可愛かったですが、上級は上品でもっと可愛いです💕

初級より少し難しい?手順が多かったりするのもありますが、どれもやりがいのある、やっていて楽しいです』


【和菓子上級コース始まりました!】


★楽しんで作ってくださっているのが、めちゃくちゃ伝わってます♪
牡丹、気に入っていただけて嬉しいです!!




東京では若干控えめな気がしてましたが、、私動いてますね・・汗

副講師かねこみきこ先生のレポートです!

【ふんわり優しい色合いがたまらない、可愛いフェイク和菓子上級コース始まりました♡東京レッスン】




東京和菓子上級コースは先日③④レッスンを終え、早くも次回最終回です。

最後まで楽しんでいただけますように!!


【関連記事】
【『これはもう最高に楽しいレッスンです!』和菓子上級コース22種大集合♡】



フェイク和菓子(上級)コース 大阪2月スタート



可愛いフェイク和菓子上級コース

大阪2月、速習クラス・残2席
レッスン詳細・日程・ご予約はこちらです。

可愛いフェイク和菓子(初級)コースをご受講の方にご参加いただけます。


あやぺこ教室レッスン予約システム

募集中のレッスンはこちらです。



【ayapeco教室専用・予約システム】
全てのレッスンのご予約はこちらから。

※非会員様は「新規登録」の上ご利用ください。



【非会員様・新規登録の方法はこちら】

【会員様のログイン方法はこちら】





ベストセラー1位(手芸クラフト部門)

『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』

Amazonからご購入頂けます。

サイン入り『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』1300円(税別)ご購入はこちらです。




ご登録者570名突破!公式LINEはじめました。
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco 公式LINEを始めました。


『ドットとりぼんのカップケーキ』レシピ・プレゼント中♪

友だち追加

プレゼントレシピ&レッスン情報を受け取れる、あやぺこ教室公式LINEのご登録はこちらです。




お読み頂きありがとうございました。
Posted in フェイク和菓子上級コース, 東京レッスン.