可愛いフェイク和菓子(上級)コース

可愛いフェイク和菓子(上級)コース



可愛いフェイク和菓子(上級)コース
のご案内です。


和菓子(初級)コースでは20種類の和菓子を学んで頂きました。



上級コースの和菓子メニューは、22種類!

6回にわたって学んで頂きます。

・初級の応用バージョン
・初級には無い新しい技法


を取り入れた構成になっています。

6回の内容を順番にご説明しますね。



①回目
・チューリップ
・コスモス
・ぼたん
・花手毬
(全て上段)

の4つのねりきりをお作り頂きます。

軽い復習も兼ねて、易しめのねりきりにいたしました。

全て初級コースの作り方を応用しての作品です。



チューリップは花びらの先が、うっすら白くなっています。

赤・ピンク・オレンジ・黄色からお選び頂きます。

コスモスは、ヘラ以外の道具も使って作りますよ♪



②回目
・うちわ(桜バージョン)
・桜まんじゅう(桜の塩漬け)
・つまみ細工 桜
・お花畑

の桜づくしの4種類です。

うちわは、新しいねりきりの混ぜ方を学んで頂きます。

つまみ細工の桜は、初級の剣つまみとあまり難易度は変わりませんが、きちんと可愛い桜になります^^



桜の塩漬けは、和菓子に欠かせないパーツ!

・桜餅にのせたり、
・桜ゼリーにしたり、
・あんぱんにのせたり、

和スイーツの幅が広がりますね。

上用まんじゅうには、桜型の焼印が押してあります🌸

こちらも楽しみにしていて下さいね。



③回目
・紫陽花ゼリー
・額紫陽花
・朝顔

の3種類と、次回の串団子やどら焼きの
パーツ作りをします。



紫陽花ゼリーはとても簡単にできます。

朝顔は初級と色の部分が逆転しています。

初級と全く異なる色の出し方を学んで頂きます。

朝顔の茎と葉っぱは、透けています^^



④回目
・あん団子(2種)(桜あん+お好きなあん)
・栗どら焼き(手前)

そして


・桜餅 の4種類です。

桜餅は、教室では初の粘土と資材を使います。

もちもちした表現に適していますので、是非今後に生かして頂きたいと思います。



あん団子は
桜あん(桜の塩漬け入り)

・こしあん
・うぐいすあん
・芋あん
の3つから1種選んでお作り頂きます。

4種すべてのあんの作り方お伝えしますね。

粒あんは初級で学んで頂きましたが、こしあんも是非、作品に加えて頂きたいと思います。





⑤回目
・金魚鉢
・水面
・琥珀糖
・花火

の夏の和菓子4種類です。

ここまでで40種近くの和菓子をお作り頂いておりますので、手の動きも随分慣れてきた頃。

棒の入れ方がやや複雑な、ねりきり花火にチャレンジして頂きます^^



鉢に浮かぶ金魚はキラキラ☆

鉢も金魚も手作りして頂きます。

水面、のうずまき模様は簡単につけて頂きますよ♪

キラキラ、宝石のようなスイーツ、琥珀糖

お好きな色でお作り下さい。

琥珀糖、金魚鉢はLEDレジンを使って作ります。



⑥回目
・京飴
・りんご飴
・ねりきり みかん


の3種類をお作り頂きます。


真っ赤でつるんとしたりんご飴はとっても簡単🍎

袋も被せて頂きます♡

チャームにする為金具をつける場合の、袋が破れない方法もお伝えしますね。



京飴は、お好きな色で。

こちらも桜餅と同じく、教室では初めての粘土を使います。

ラインが透けていくのは、お家でとなりますが
数日ですぐに透けていきますよ♪



楽しみにして下さっている方も多い、ねりきりみかん。

みかんの皮や、薄皮や、筋、とてもリアル可愛く仕上がります。

皮をむいた時、中からみかんが出てくる感動を是非、味わって下さい^^



大きさは、ねりきりが約2.5cm。

初級作品と同じ大きさに揃えましたので、チャームやマグネットにしやすいサイズです



以上全、22種類のフェイク和菓子をお作り頂きます。

和菓子のバリエーションを増やしたい方
フェイク和菓子が大好きな方
新しい技法を学びたい方
周りにプレゼントしたい方
ご自身の作品に生かしたい方

は是非、お越し下さい。

楽しんで頂けること間違い無しです^^



可愛いフェイク和菓子上級コース


受講対象

和菓子コース(初級)ご受講済みの方

場所

梅田教室



新規募集日程・ご予約について

《9月・週末速習クラス》満席
※大阪
10:30-13:00 +14:00-16:30
①②9/16(月祝)
③④10/6(日)
⑤⑥11/3(日)
講師:濱崎 真由美(にゃんころ)

和菓子上級コース・次回優先案内フォームはこちらです。


レッスン料

62800円 (税込・道具粘土資材代込み)
※詳しいレジュメ付き

※銀行振込 もしくはカード決済

※2回分割の場合は32000円×2回(銀行振込のみ)

※お振込先・決済方法はご予約後の返信メールでご案内いたします。
※ご予約後5日以内のお振込をお願いします。

レッスンポリシーをご一読の上ご予約をお願いします。

※ご予約後はキャンセル料が発生いたします。






※上級1期生徒様の作品です。

過去開催日程

【和菓子上級コース1期】
全て10:30-13:00
【木曜クラス】満席
【金曜クラス】満席
【土曜クラス】満席→増席→満席
【日曜クラス】満席
【Pro講師平日クラス】満席
【Pro講師週末クラス】満席

【和菓子上級コース2期】
【土曜速習クラス】満席


次回開催時の優先案内

【和菓子上級4期】
次回開催時、下記にご登録の方より優先でご予約を受付いたします。※大阪
↓↓↓
和菓子上級コース・次回優先案内フォームはこちらです。





可愛いフェイク和菓子初級コース、レッスン詳細はこちらです。