【オンライン】可愛いフルーツMiddleコース

【オンライン】可愛いフルーツMiddleコース

こんにちは。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)

主宰 宇仁菅 綾 (うにすが あや)です。



これまで対面レッスンで100名様以上の方にご受講いただきました『フルーツMiddleコース』をオンラインでご受講いただけることとなりました!


可愛いフルーツMiddleコース(オンライン)
(全6回)

3つの作品で人気のフルーツが学べる、フルーツBasic受講生様に大好評のレッスンです。


フルーツBasicコースでは、基本のフルーツを11種類学んで頂きました。



フルーツMiddleコースでは、新たに着色や配合など少し難易度が高い、8種類の応用フルーツを学んでいただけます。



白苺・白桃・黄桃・いちじく・メロン2種・スイカ・スライスレモン


その他すぐりをBasicとは異なる方法で2種、さくらんぼは異なる粘土でお作りいただきます。

応用といいましても、Basic受講生さんにとっては成型はどれも易しめです。


※生徒様の作品です。

難易度が上がるのは、粘土の配合や着色方法!


でもご安心下さい(*^^*)

そのちょっと難しい部分において細かに実験を繰り返し、ほどよくリアルで可愛い♡と思えるフルーツレシピを考えました!


レッスンで全部お伝えしますね。

土台は、可愛くて応用できる、

ロールケーキ、シャルロットケーキ、ゼリーパフェです。


3つのレッスンメニュー

3つのメニューをご紹介しますね。


『白苺のロールケーキ』

※ロールケーキの直径4.8cm

1作目は①②回目のレッスンで完成させます。



ロールケーキの土台からお作り頂きます。

スパっと綺麗な断面に仕上げる方法をお伝えしますね。



メインフルーツは、白苺

ほんのり可愛いピンクの着色をお伝えします。

リボンと白いお花(ファンタジーフラワー)もお作り頂きます。



ロールケーキへドット柄に粉糖をかけます♪

すぐりは、ほんのりピンクに着色します。



メモスタンドワイヤーを作る道具はプレゼント。

メモスタンド用のワイヤー作りをお伝えしますね。



『桃といちじくのシャルロットケーキ』

③④回目のレッスンでお作りいただきます。



みずみずしいフルーツを溢れんばかりに盛り付けたシャルロットケーキ。

新たに学んでいただくフルーツは3つです。



白桃、黄桃、いちじく、の3種です。

粘土の配合を調整することで、ほどよくリアルな透け感を表現することができました。



白桃は、うっすらピンクで、可愛いスイーツ作品に大活躍のフルーツ。

着色は簡単でこれまでも生徒様に大好評でした。

黄桃は、レシピ通りに配合すれば簡単に色合いと透け感を出すことができます。

いちじくは、型紙通りに作ればこれも易しめです♪




成型時はこのように淡い色ですが、



④回目で、鮮やかなフルーツに変身しますので楽しみにしていてくださいね^^



すぐりは、Basicとは異なる作り方をいたします。

透け感が伝わるこちらの作り方が生徒様に人気です。



周囲のビスキュイは、まず粘土で原型を作ります。

そしてこれまでもご質問の多かったシリコンでの型取りをして頂きます。

オリジナル型を作れるようになれば、いろんなパーツが量産出来てますます作品作りが楽しくなりますよ。



大きさは、飾って頂きやすい小ぶりサイズ。

※Basicのハートのムースケーキと同じくらいです。



『メロンとスイカのゼリーパフェ』

⑤⑥回目のレッスンでお作りいただきます。


レッスンでは歓声も上がる、人気のフルーツが盛りだくさんの爽やかなパフェ!

新しく学んで頂けるのは、4つのフルーツです♡



スイカ、メロン、赤肉メロン

丸いくり抜きのものと、ハートや星型、をお作り頂きます。

すいかは種から作ります。

すいかの微妙な色合いも、レシピ通りに作れば簡単!


メロンはくりぬき以外に、くし型もお作り頂きます。

メロンの透け感と微妙なグラデーションは、生徒様もびっくりなさいます^^

皮も一工夫で、なかなかリアルな編目を表現することができますよ。



そしてこちらも人気フルーツの、スライスレモン

ひと手間かけると、まるで本物そっくり。

『こうやって作るんですね!!』

と目を丸くされる方も。


くり抜いたメロンとスイカは、グラスの中へ。



とろんとしたゼリーをそそぐと、今にも食べられそう♪



ホイップクリームをたっぷり絞って、これまでMiddleで作ったフルーツを盛り付けると、


鮮やかで爽やかなフルーツパフェが完成です!

楽しい3作品作り、是非楽しみになさってくださいね。

レッスン内容まとめ

3作品で学べる、レッスン内容はこちらです。


①②回目『白苺のロールケーキ』

【レッスン内容①②】
❤︎ロールケーキづくり
❤︎断面の綺麗なロールケーキのカット
❤︎いちご型ぬき
❤︎リボン作り
❤︎クリームの挟み方
❤︎白苺の着色
❤︎白いお花づくり
❤︎メモスタンドワイヤーづくり
❤︎ドット柄の粉糖がけ


③④回目『桃といちじくのシャルロットケーキ』

【レッスン内容③④】
❤︎ビスキュイの原型づくり
❤︎白桃&黄桃づくり
❤︎いちじくづくり
❤︎ハートのさくらんぼづくり
❤︎カットマンゴーづくり
❤︎すぐりづくり
❤︎くるくるチョコづくり
❤︎型取り方法
❤︎白桃・いちじくの着色
❤︎シャルロットの組み立て



⑤⑥回目『メロンとすいかのゼリーパフェ』

❤︎すいかづくり
❤︎すいかの種・メロンの種づくり
❤︎メロン・赤肉メロンづくり
❤︎スライスレモンづくり
❤︎メロンの皮づくり
❤︎レモンの皮づくり
❤︎レモン、メロンの皮の着色
❤︎透明ゼリーづくり



気になるフルーツばかりを集めた、Middleコース。


フルーツのレパートリーを増やすと、ご自身のオリジナル作品作りの幅も広がります。

フルーツBasicコースを楽しんでいただけた方は、Middleも楽しまれること間違いなしです!


オンラインレッスン



zoomを使ったオンラインレッスンです。

スマホ・タブレット・PC(カメラ付き)いずれかでご参加いただけます。

オンラインレッスンが初めての方も、事前にzoomへの入り方をお伝えしますのでご安心くださいね。

※基本的には、こちらからお送りするURLをクリックすればOK!



オンラインレッスンでは、講師の手元をアップでご覧いただけます。

小さなパーツの作り方も、手の動きを間近でご覧いただけるのでわかりやすいです。

わからないことがあればその場で講師にご質問いただけるのも、オンラインレッスンの魅力ですね。


お届けする材料

レッスン後もお作りいただけるよう、材料を多めにご用意しました。





27種の材料・道具と、7種の粘土をお送りします。

レッスン前3日を目安に、ゆうパックでお届けします。
※送料無料



ご準備いただくもの

下記の材料や基本の道具をご準備ください。


※フルーツBasicコースでお渡しした材料・道具の一部を使用します。
レッスン毎に『材料リスト』でお伝えいたします。


乾燥用スポンジ/マステ/アルミカップ
つまようじ/水入れカップ/タオル
アートプレッサー/モールドオイル
ニッパー/持ち手つきたわし
計量スプーン/定規/油性ペン
カッター/はさみ/ピンセット
スケール(計り)/綿棒/わりばし
ピンセット/ラップ/小鍋
ウェットティッシュ/木工用ボンド
ミニのし棒(パジコ)



●プロスアクリックス(パジコ)
(レッド/イエロー/イエローグリーン/イエローオーカー/ホワイト/チョコレート/バーントアンバー)



●フルーツのバリエーションを増やしたい
●引き続きフェイクスイーツ作りを楽しみたい
●オリジナル作品のバリエーションを増やしたい
●作品をワンランクアップさせたい


そんな方にぴったりの講座です。

卒業生の方によるとMiddleコースは
『それ知りたかった!作ってみたかった!』


が詰まっているそうです^^

生徒様のご感想



ずっと待ち続けてやっと受講できた喜びと、たくさんのフルーツをとても手をかけてリアルに仕上げていく過程が勉強になりました。

かわいい中にリアルさを加えたすごいコースだと思いました!


色んなフルーツを学べて本当に良かったです!

自宅から遠かったけど、楽しくフェイクスイーツを学べて、(講師という目標も視野に)これからの自分の人生を大きく変えてくれたミドルコースに感謝です。


作り方の工程はもちろんですが、絶妙な色合いの配合を学べるのも、とても魅力的だと思います。

「Middle」という名前にふさわしいやりがいを感じました。

わかりやすく優しく先生方が教えて下さるのでオススメです。

かわいい作品だけでなくリアルな作品も出来るので、幅が広がりました。


私のようにしばらく休んでから始める方、初めての方でもBasicを習った後に受講しても、学べる事がたくさんあるのでオススメです。
ブランクあっても大丈夫です。




ゼリー作りの材料は初めてだったのでびっくりしました。

Basicに比べて色のグラデーションなどがリアルに近づいていて楽しかったです。

やっぱり最後のデコレーションは楽しいですね!


レモンの筋やメロンの皮、着色が意外な作り方だったのが驚きました!!

ボリューム満点で楽しかったです。


かわいくリアルなフルーツをたくさん学べますので、絶対受けて欲しいコースです!!




【オンライン】可愛いフルーツMiddleコース



【オンライン】
可愛いフルーツMiddleコース


新規募集日程

【可愛いフルーツmiddleコース
・オンライン2期】


《金曜クラス》10:30-13:00
満席・キャンセル待ち受付中
①7/9(金)、②7/23(金)、③8/6(金)
④8/27(金)、⑤9/10(金)、⑥10/1(金)

金曜メイン講師
①②③⑥あやぺこ/④⑤みきこ

《土曜クラス》14:00-16:30
満席・キャンセル待ち受付中
①7/10(土)、②7/24(土)、③8/7(土)
④8/21(土)、⑤9/4(土)、⑥9/25(土)

土曜メイン講師
①②③ちか/④⑤⑥あやぺこ


《動画配信クラス》 
満席・キャンセル待ち受付中
上記の各回のオンラインレッスン終了後に、収録した授業動画をお送りします。

動画を見てご都合の良い時に、お作りいただけます。

ご質問などはLINEグループでお答えします。

授業動画講師:あやぺこ
ご質問対応:みきこ、ちか


ご受講対象

可愛いフルーツBasicコースご受講者
※対面・オンライン問いません。


ご予約後の流れ

①ご予約&ご入金確認後、メールをお送りします。
・zoomのご案内、LINEのご案内


②レッスン1週間前を目安に、レジュメ等をメールでお送りします。
・レジュメ
・ご準備いただく材料リスト
・お届け材料リスト
※レジュメはプリントアウトをお願いします。


③レッスン前3日頃に、材料道具が届きます。
・『お届け材料リスト』を見ながら、材料をご確認ください。

ご欠席の場合について

オンラインレッスンをご欠席の場合は、レッスン後に授業動画をお送りします。

ご都合良い時に授業動画を見ながら、お作りくださいね。

ご不明点はLINEグループでご質問いただけますので、ご安心ください。


講座代

61,000円 (税込67,100円)

※材料、レジュメ付き
※送料無料
※銀行振込orペイパル決済

※ご予約後5日以内のお振込をお願いします。
ペイパル決済をご選択の場合、予約時の決済画面を閉じますと決済できません。
 その場合は銀行振込をお願いします。(振込先口座はこちら)

ご予約開始日

6/20(日)19:00一斉スタート
満席・キャンセル待ち受付中
※ご予約締切は講座1週間前の12:00

ご予約方法

ayapeco教室 予約システムより販売いたします。
※初めてご利用の方は新規登録をお願いします。

※満席の場合はキャンセル待ちのご登録フォームが表示されます。

特定商品取引法




ご一緒できるのを楽しみにしております。



可愛いフルーツBasicコース(オンライン)はこちら


ご登録者860名様!LINE公式アカウント
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco 公式LINEアカウントはこちらです。↓



『ドットとりぼんのカップケーキ』レシピ・プレゼント中♪

友だち追加

プレゼントレシピ&レッスン情報を受け取れる、あやぺこ教室公式LINEのご登録はこちらです。



アメーバブログ更新中

あやぺこ・アメーバブログ更新中です。



お読み頂きありがとうございました。
Posted in 可愛いスイーツMiddleコース.