【対面】可愛いフルーツMiddleコース

【対面】可愛いフルーツMiddleコース

こんにちは。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)

主宰 宇仁菅 綾 (うにすが あや)です。



これまで130名様以上の方にご受講いただきました『フルーツMiddleコース』対面レッスンのご案内です。


可愛いフルーツMiddleコース(対面)
(全6回)

3つの作品で人気の応用フルーツが学べる、大好評のレッスンです。



フルーツBasicコースでは、基本のフルーツを11種類学んで頂きました。



上位講座となるフルーツMiddleコースでは、新たに着色や配合など少し難易度が高い、8種類の応用フルーツを学んでいただけます。

白苺・白桃・黄桃・いちじく・メロン2種・スイカ・スライスレモン


その他すぐりをBasicとは異なる方法で2種、さくらんぼは異なる粘土でお作りいただきます。

応用といいましても、Basic受講生さんにとっては成型はどれも易しめです。


※生徒様の作品です。

難易度が上がるのは、粘土の配合や着色方法!


でもご安心下さい(*^^*)

そのちょっと難しい部分において細かに実験を繰り返し、ほどよくリアルで可愛い♡と思えるフルーツレシピを考えました!


レッスンで全部お伝えしますね。

土台は、可愛くて応用できる、

ロールケーキ、シャルロットケーキ、ゼリーパフェです。


3つのレッスンメニュー

3つのメニューをご紹介しますね。


『白苺のロールケーキ』

※ロールケーキの直径4.8cm

1作目は①②回目のレッスンで完成させます。



ロールケーキの土台からお作り頂きます。

スパっと綺麗な断面に仕上げる方法をお伝えしますね。



メインフルーツは、白苺

ほんのり可愛いピンクの着色をお伝えします。

リボンと白いお花(ファンタジーフラワー)もお作り頂きます。



ロールケーキへドット柄に粉糖をかけます♪

すぐりは、ほんのりピンクに着色します。



メモスタンドワイヤーを作る道具はプレゼント。

メモスタンド用のワイヤー作りをお伝えしますね。



『桃といちじくのシャルロットケーキ』

③④回目のレッスンでお作りいただきます。



みずみずしいフルーツを溢れんばかりに盛り付けたシャルロットケーキ。

新たに学んでいただくフルーツは3つです。



白桃、黄桃、いちじく、の3種です。

粘土の配合を調整することで、ほどよくリアルな透け感を表現することができました。



白桃は、うっすらピンクで、可愛いスイーツ作品に大活躍のフルーツ。

着色は簡単でこれまでも生徒様に大好評でした。

黄桃は、レシピ通りに配合すれば簡単に色合いと透け感を出すことができます。

いちじくは、型紙通りに作ればこれも易しめです♪




成型時はこのように淡い色ですが、



④回目で、鮮やかなフルーツに変身しますので楽しみにしていてくださいね^^



すぐりは、Basicとは異なる作り方をいたします。

透け感が伝わるこちらの作り方が生徒様に人気です。



周囲のビスキュイは、まず粘土で原型を作ります。

そしてこれまでもご質問の多かったシリコンでの型取りをして頂きます。

オリジナル型を作れるようになれば、いろんなパーツが量産出来てますます作品作りが楽しくなりますよ。



大きさは、飾って頂きやすい小ぶりサイズ。

※Basicのハートのムースケーキと同じくらいです。



『メロンとスイカのゼリーパフェ』

⑤⑥回目のレッスンでお作りいただきます。


レッスンでは歓声も上がる、人気のフルーツが盛りだくさんの爽やかなパフェ!

新しく学んで頂けるのは、4つのフルーツです♡



スイカ、メロン、赤肉メロン

丸いくり抜きのものと、ハートや星型、をお作り頂きます。

すいかは種から作ります。

すいかの微妙な色合いも、レシピ通りに作れば簡単!


メロンはくりぬき以外に、くし型もお作り頂きます。

メロンの透け感と微妙なグラデーションは、生徒様もびっくりなさいます^^

皮も一工夫で、なかなかリアルな編目を表現することができますよ。



そしてこちらも人気フルーツの、スライスレモン

ひと手間かけると、まるで本物そっくり。

『こうやって作るんですね!!』

と目を丸くされる方も。


くり抜いたメロンとスイカは、グラスの中へ。



とろんとしたゼリーをそそぐと、今にも食べられそう♪



ホイップクリームをたっぷり絞って、これまでMiddleで作ったフルーツを盛り付けると、


鮮やかで爽やかなフルーツパフェが完成です!

楽しい3作品作り、是非楽しみになさってくださいね。

レッスン内容まとめ

3作品で学べる、レッスン内容はこちらです。


①②回目『白苺のロールケーキ』

【レッスン内容①②】
❤︎ロールケーキづくり
❤︎断面の綺麗なロールケーキのカット
❤︎いちご型ぬき
❤︎リボン作り
❤︎クリームの挟み方
❤︎白苺の着色
❤︎白いお花づくり
❤︎メモスタンドワイヤーづくり
❤︎ドット柄の粉糖がけ


③④回目『桃といちじくのシャルロットケーキ』

【レッスン内容③④】
❤︎ビスキュイの原型づくり
❤︎白桃&黄桃づくり
❤︎いちじくづくり
❤︎ハートのさくらんぼづくり
❤︎カットマンゴーづくり
❤︎すぐりづくり
❤︎くるくるチョコづくり
❤︎型取り方法
❤︎白桃・いちじくの着色
❤︎シャルロットの組み立て



⑤⑥回目『メロンとすいかのゼリーパフェ』

❤︎すいかづくり
❤︎すいかの種・メロンの種づくり
❤︎メロン・赤肉メロンづくり
❤︎スライスレモンづくり
❤︎メロンの皮づくり
❤︎レモンの皮づくり
❤︎レモン、メロンの皮の着色
❤︎透明ゼリーづくり



気になるフルーツばかりを集めた、Middleコース。


フルーツのレパートリーを増やすと、ご自身のオリジナル作品作りの幅も広がります。

フルーツBasicコースを楽しんでいただけた方は、Middleも楽しまれること間違いなしです!


お渡しする材料・道具



27種の材料・道具をお渡しします。



7種の粘土を講座ごとに小分けでお渡しいたします。

ご準備いただくもの

下記のご準備をお願いします。



ウェットティッシュ・ティッシュ
マステ・はさみ・計量スプーン
木工用ボンド・モールドオイル
アートプレッサー
プラスチック細工棒(日清アソシエイツ)



●プロスアクリックス(パジコ)
(レッド/イエロー/イエローグリーン/イエローオーカー/ホワイト/チョコレート/バーントアンバー)




フルーツBasicコースでお渡ししました材料・道具の一部をご準備いただきます。



●フルーツのバリエーションを増やしたい
●引き続きフェイクスイーツ作りを楽しみたい
●オリジナル作品のバリエーションを増やしたい
●作品をワンランクアップさせたい


そんな方にぴったりの講座です。

卒業生の方によるとMiddleコースは
『それ知りたかった!作ってみたかった!』


が詰まっているそうです^^

生徒様のご感想



ずっと待ち続けてやっと受講できた喜びと、たくさんのフルーツをとても手をかけてリアルに仕上げていく過程が勉強になりました。

かわいい中にリアルさを加えたすごいコースだと思いました!


色んなフルーツを学べて本当に良かったです!

自宅から遠かったけど、楽しくフェイクスイーツを学べて、(講師という目標も視野に)これからの自分の人生を大きく変えてくれたミドルコースに感謝です。


作り方の工程はもちろんですが、絶妙な色合いの配合を学べるのも、とても魅力的だと思います。

「Middle」という名前にふさわしいやりがいを感じました。

わかりやすく優しく先生方が教えて下さるのでオススメです。

かわいい作品だけでなくリアルな作品も出来るので、幅が広がりました。


私のようにしばらく休んでから始める方、初めての方でもBasicを習った後に受講しても、学べる事がたくさんあるのでオススメです。
ブランクあっても大丈夫です。




ゼリー作りの材料は初めてだったのでびっくりしました。

Basicに比べて色のグラデーションなどがリアルに近づいていて楽しかったです。

やっぱり最後のデコレーションは楽しいですね!


レモンの筋やメロンの皮、着色が意外な作り方だったのが驚きました!!

ボリューム満点で楽しかったです。


かわいくリアルなフルーツをたくさん学べますので、絶対受けて欲しいコースです!!


【対面】可愛いフルーツMiddleコース



【対面】
可愛いフルーツMiddleコース


新規募集日程(大阪)

【可愛いフルーツMiddle コース・大阪12期】
※11/4(金)19時ご予約開始

《木曜クラス》
10:30-13:00
①12/15(木)、②1/5(木)、③1/19(木)、
④2/2(木)、⑤2/16(木)、⑥3/2(木)
講師:ちか



場所

大阪開催場所: 梅田教室
(各線大阪・梅田から1駅3分)


東京開催場所:恵比寿カルフール 
・JR山手線・埼京線【恵比寿駅】東口 徒歩2分
・東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩5分
アクセスはこちらです。

※1ドリンクご注文要(当日実費)

レッスン代

61,000円 (税込67,100円)
※詳しいレジュメ付き・上記の道具、材料付き

※お支払い方法は、
・銀行振込(1括)
・カード決済(1括)
よりご選択下さい。

5日以内のお振込をお願いします。

ご予約方法について

【ayapeco教室専用・予約システム】
ご予約はこちらです。

※非会員様はログイン画面下部「新規登録」の上、ご利用ください。


下記もご参考になさってください。

【非会員様・予約システム新規登録の方法はこちら】

【会員様のログイン方法はこちら】



過去開催日程

【2022年8月Middleコース・大阪11期】2クラス受付終了
【2021年5月Middleコース大阪8期】2クラス満席
【2020年3月Middleコース東京1期】
3クラス24名様満席
【2020年Middle コース・大阪7期】2クラス受付終了
【2020年1月Middle コース大阪6期】
3クラス16名様満席
【2019年1月 Middle コース5期】
《金曜クラス》10:30-13:00 満席
《土曜クラス》10:30-13:00 満席
《日曜速習クラス》10:30-16:30 満席
・2017年1月開始【1期】満席
・2017年6月開始【2期】満席
さくらんぼ・2018年1月2月【3期】満席
・2018年6月7月【4期】満席


※生徒様作品です。






MiddleコースもBasic同様、技術の学びだけでなく、
仲間と楽しくレッスンできればと思っています。


※生徒様作品です。


受講生のご感想・レッスンレポート



Middleコース、4期生のご感想はこちらをご覧ください。


可愛いフルーツMiddleコースの過去レッスンレポートは、こちらからご覧下さい。

※コース名を変更いたしました。
変更前:可愛いスイーツMiddleコース
変更後:可愛いフルーツMiddleコース

フルーツMiddleコースは、フルーツBasicコースご卒業の方にご受講頂けます。


お読み頂きありがとうございました。