具だくさんのミニチュア・サンドイッチが大好評!

青春時代のサンドイッチが20年の時を経て

こんにちは。

可愛いフェイクスィーツ教室ayapeco あやぺこです。

2019年秋にリリースしました、



可愛いプチフードCafeコース

大好評!ミニチュアサンドイッチレポートを綴ります。

②回目には大きく2品が完成します。

1つめは、



サーモンとクリームチーズのくまベーグル

レポートはこちら
【萌えポイントはそれぞれ。6つのこだわりがつまったミニチュアベーグル作り】】


2つめは、



ハム・レタス・チェダーチーズのサンドイッチバスケット


レッスン前日に改良に成功

実はあやぺこ、このCafeコースをリリースした際、1点だけずっと引っかかっておりました。

それは、、



サンドイッチがぼてっとしている件。泣

断面のシャープさにかけておりました。

すなわち、カットした時にパンと具材がややつぶれていたのですね。



すなわち、

・具材が乾燥してから挟むと、バラバラになる。

・乾燥する前に挟むと、カットでパンがつぶれる。


レッスン時間と、粘土の特性と、理想のサンドイッチの狭間で悶々としておりました。


しかし、、、講師向けレッスン前日



スパッ に成功いたしました!!



断面はシャープで、パンもつぶれておりません!



ハムもチーズもレタスも、具材がつぶれて一体化していない!!

微妙な乾燥時間のタイムをはかることと、あることをした理由で無事クリアいたしましたーー!!

ぎりぎりのレシピ改良&レジュメ完成にも関わらず、次の日が待ち遠しくて仕方なかったんです^^


サンドイッチレッスン当日



1.5㎝四方の食パンにからしマヨネーズを塗って、ハム・レタス・チーズをはさんでいきます。

『本物作ってるみたい!』と皆様楽しそう^^

食パンは、2秒でできるパンの質感づけ!



こちら梅田教室の生徒様のご感想ですが、リアクションいただけてとても嬉しかったです!




小さくても薄くても、やはり具材を重ねるとどうしても厚さが出てきます。

しかし、ある工夫をすることで、、、







切れたーーー!!

皆さまとっても美しい断面に、大喜びでいらっしゃいました!!

さらに、半分にカット・・



はい、大成功でございます!!

やったーーー! 


美しい断面にカットする、ある工夫とは?

2つのポイントで美しくカットすることができました。1つめは、

●具材を作ったあと、やや乾燥させる。

すぐに挟まず、つぶれないように乾燥タイムを入れます。

しかし乾燥したらますますボリュームが出てバラバラになり、かつ切りにくい。

そこで2つめのポイントは、



ラップでねかせる!

リアルでサンドイッチを作る時にする、あれです。

冷蔵後にこそ入れませんが、



やや乾燥したパーツを、しっとり馴染ませるコツはこちらでした。

この姿、見覚えがありすぎて、大変うけました^^




可愛いバスケットに入れて、完成でございます!

美味しそうで、かつ美しい!

私の初代の見本からは、雲泥の差。



私の予想以上の盛り上がりに、ホント、ホント、昨日まで考え続けてよかったと思いました泣


青春時代のサンドイッチバイト

実は、大学時代に家の近所のサンドイッチ専門店で朝の5時から1限目にぎりぎり間に合う時間まで、アルバイトをしておりました。



その時、数十種のサンドイッチを何百・・いやおそらく数千作ったと思うのですが、意外なところで役にたちまして。


世のママさんが、どんな風に具材を挟んでいるか存じ上げなかったのですが、



具材のボリュームがあるように見える挟み方

を、今回とても喜んでいただけました。

これは嬉しい誤算!

さらには、その具材の挟み方を参考にして



リアルなサンドイッチを作られた方も!!(笑)


うん、こっちが断然美味しそう♡

カットも成功ですね。

フェイクから学ぶなんて…思わなかったw

我が家のサンドイッチが
今日から変わります(笑)


あやぺこ先生の引き出しの多さに
びっくりですわ。

私もこんなことになるとは思わなかった!!!(笑)

感激です。。。

petit coris(ぷてぃ こりす)yumiさんのレポートはこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【フェイクから学ぶリアル?!♡可愛いプチフードCafeコース①②】


生徒様のご感想

講師レッスンに続き、梅田教室でも4クラスがスタートしました『可愛いプチフードCafeコース』

サンドイッチの完成する②回目のご感想、嬉しく拝見いたしました^^







皆さま、サンドイッチ作り楽しんでくださって嬉しいです!!

レシピ作り・レジュメ作り、頑張った甲斐がありましたーー♪



この日は他にも

・ロールパンの原型作り
・パンの質感型作り




・ミニチュアフルーツポンチの、ミニフルーツやミニ白玉づくり

などを行いました。



ちっちゃーーい』と叫びながらも、この小ささがくせになってきているような感じがしなくも、ない^^?


そしてひめりんご先生が①回目、②回目の内容を生かして、





こんないかした写真を送ってくださいました(笑)

最高だ。

ベーグルはいろんなお味が!!

こういうお写真で白ご飯たべられますので、や食パンも食べられますので、お待ちしています^^



ご受講くださった皆様、ありがとうございました!!


次回プチフードCafe(大阪)、募集中 残1席



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お読み頂きありがとうございました。



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