青春時代のサンドイッチが20年の時を経て
こんにちは。可愛いフェイクスィーツ教室ayapeco あやぺこです。
2019年秋にリリースしました、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/3EDCA3F7-AE7B-4FD1-9CA0-0A8D7CC36F01-600x398.jpg)
可愛いプチフードCafeコース
大好評!ミニチュアサンドイッチレポートを綴ります。
②回目には大きく2品が完成します。
1つめは、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/25565CF9-3DCD-485B-B1A1-6B4815675DD4-600x398.jpg)
サーモンとクリームチーズのくまベーグル
レポートはこちら
※【萌えポイントはそれぞれ。6つのこだわりがつまったミニチュアベーグル作り】】
2つめは、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/760BFC5E-DB5C-409D-B7D6-266A62A2EC96-600x398.jpg)
ハム・レタス・チェダーチーズのサンドイッチバスケット
レッスン前日に改良に成功
実はあやぺこ、このCafeコースをリリースした際、1点だけずっと引っかかっておりました。それは、、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6493-600x399.jpg)
サンドイッチがぼてっとしている件。泣
断面のシャープさにかけておりました。
すなわち、カットした時にパンと具材がややつぶれていたのですね。
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5252-600x398.jpg)
すなわち、
・具材が乾燥してから挟むと、バラバラになる。
・乾燥する前に挟むと、カットでパンがつぶれる。
レッスン時間と、粘土の特性と、理想のサンドイッチの狭間で悶々としておりました。
しかし、、、講師向けレッスン前日
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5797-600x398.jpg)
スパッ に成功いたしました!!
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5798-600x398.jpg)
断面はシャープで、パンもつぶれておりません!
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5799-600x399.jpg)
ハムもチーズもレタスも、具材がつぶれて一体化していない!!
微妙な乾燥時間のタイムをはかることと、あることをした理由で無事クリアいたしましたーー!!
ぎりぎりのレシピ改良&レジュメ完成にも関わらず、次の日が待ち遠しくて仕方なかったんです^^
サンドイッチレッスン当日
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6070-600x398.jpg)
1.5㎝四方の食パンにからしマヨネーズを塗って、ハム・レタス・チーズをはさんでいきます。
『本物作ってるみたい!』と皆様楽しそう^^
食パンは、2秒でできるパンの質感づけ!
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6504-600x477.jpg)
こちら梅田教室の生徒様のご感想ですが、リアクションいただけてとても嬉しかったです!
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6071-600x398.jpg)
小さくても薄くても、やはり具材を重ねるとどうしても厚さが出てきます。
しかし、ある工夫をすることで、、、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/8805C33F-4583-452F-8DE0-578F66482B04-600x398.jpg)
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6077-600x398.jpg)
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6076-1-600x399.jpg)
切れたーーー!!
皆さまとっても美しい断面に、大喜びでいらっしゃいました!!
さらに、半分にカット・・
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5892-600x398.jpg)
はい、大成功でございます!!
やったーーー!
美しい断面にカットする、ある工夫とは?
2つのポイントで美しくカットすることができました。1つめは、●具材を作ったあと、やや乾燥させる。
すぐに挟まず、つぶれないように乾燥タイムを入れます。
しかし乾燥したらますますボリュームが出てバラバラになり、かつ切りにくい。
そこで2つめのポイントは、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5890-600x398.jpg)
ラップでねかせる!
リアルでサンドイッチを作る時にする、あれです。
冷蔵後にこそ入れませんが、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/yumi2-600x430.jpg)
やや乾燥したパーツを、しっとり馴染ませるコツはこちらでした。
この姿、見覚えがありすぎて、大変うけました^^
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/18DB803C-7671-416C-B850-98F5527449BF-1-600x400.jpg)
可愛いバスケットに入れて、完成でございます!
美味しそうで、かつ美しい!
私の初代の見本からは、雲泥の差。
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6088-600x398.jpg)
私の予想以上の盛り上がりに、ホント、ホント、昨日まで考え続けてよかったと思いました泣
青春時代のサンドイッチバイト
実は、大学時代に家の近所のサンドイッチ専門店で朝の5時から1限目にぎりぎり間に合う時間まで、アルバイトをしておりました。![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/E89306D4-E7C0-4054-86EA-396C9DB072F7-600x398.jpg)
その時、数十種のサンドイッチを何百・・いやおそらく数千作ったと思うのですが、意外なところで役にたちまして。
世のママさんが、どんな風に具材を挟んでいるか存じ上げなかったのですが、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/18DB803C-7671-416C-B850-98F5527449BF-1-600x400.jpg)
具材のボリュームがあるように見える挟み方
を、今回とても喜んでいただけました。
これは嬉しい誤算!
さらには、その具材の挟み方を参考にして
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/yumi-600x404.jpg)
リアルなサンドイッチを作られた方も!!(笑)
うん、こっちが断然美味しそう♡
カットも成功ですね。
フェイクから学ぶなんて…思わなかったw
我が家のサンドイッチが
今日から変わります(笑)
あやぺこ先生の引き出しの多さに
びっくりですわ。
カットも成功ですね。
フェイクから学ぶなんて…思わなかったw
我が家のサンドイッチが
今日から変わります(笑)
あやぺこ先生の引き出しの多さに
びっくりですわ。
私もこんなことになるとは思わなかった!!!(笑)
感激です。。。
petit coris(ぷてぃ こりす)yumiさんのレポートはこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【フェイクから学ぶリアル?!♡可愛いプチフードCafeコース①②】
生徒様のご感想
講師レッスンに続き、梅田教室でも4クラスがスタートしました『可愛いプチフードCafeコース』サンドイッチの完成する②回目のご感想、嬉しく拝見いたしました^^
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6488-600x397.jpg)
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6492-600x331.jpg)
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6490-600x381.jpg)
皆さま、サンドイッチ作り楽しんでくださって嬉しいです!!
レシピ作り・レジュメ作り、頑張った甲斐がありましたーー♪
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6502-600x489.jpg)
この日は他にも
・ロールパンの原型作り
・パンの質感型作り
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_5796-600x398.jpg)
・ミニチュアフルーツポンチの、ミニフルーツやミニ白玉づくり
などを行いました。
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6075-600x398.jpg)
『ちっちゃーーい』と叫びながらも、この小ささがくせになってきているような感じがしなくも、ない^^?
そしてひめりんご先生が①回目、②回目の内容を生かして、
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6133-600x399.jpg)
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6134-600x399.jpg)
こんないかした写真を送ってくださいました(笑)
最高だ。
ベーグルはいろんなお味が!!
こういうお写真で白ご飯たべられますので、や食パンも食べられますので、お待ちしています^^
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_6216-600x600.jpg)
ご受講くださった皆様、ありがとうございました!!
次回プチフードCafe(大阪)、募集中 残1席
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7698-600x600.jpg)
可愛いプチフードCafeコース
可愛いプチフードCafeコース、日程詳細・ご予約はこちらです。
※可愛いプチフードBasicコース(下記)を受講済の方が対象となります。
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7697-600x600.jpg)
可愛いプチフードBasicコース
可愛いプチフードBasicコース(対面)、詳細はこちらです。
オンラインレッスン、詳細はこちらです。
※東京開催時は、東京レッスン優先案内フォーム(下記)へご登録の方へお知らせします。
あやぺこ教室レッスン予約システム
募集中のレッスンはこちらです。![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2019/12/IMG_5552-600x600.jpg)
【ayapeco教室専用・予約システム】
1月以降の全てのレッスンのご予約はこちらから。
※非会員様は「新規登録」の上ご利用ください。
【非会員様・新規登録の方法はこちら】
【会員様のログイン方法はこちら】
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2019/04/honn10003002-600x216.png)
ベストセラー1位(手芸クラフト部門)
『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
Amazonからご購入頂けます。
サイン入り『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』1300円(税別)ご購入はこちらです。
ご登録者570名突破!公式LINEはじめました。
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco 公式LINEを始めました。
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2019/06/IMG_1426-600x550.jpg)
『ドットとりぼんのカップケーキ』レシピ・プレゼント中♪
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
プレゼントレシピ&レッスン情報を受け取れる、あやぺこ教室公式LINEのご登録はこちらです。
![](https://ayapeco.jp/wp-content/uploads/2019/06/IMG_1426-600x550.jpg)
『ドットとりぼんのカップケーキ』レシピ・プレゼント中♪
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
プレゼントレシピ&レッスン情報を受け取れる、あやぺこ教室公式LINEのご登録はこちらです。
東京レッスンのご案内ご希望の方は【東京レッスン優先案内フォーム】にご登録をお願いします。
大阪レッスンのご案内ご希望の方は【ご新規様レッスンご案内フォーム】にご登録をお願いします。
お読み頂きありがとうございました。