華やかな22種の和菓子が完成
こんにちは。初心者様からご参加頂ける、可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)主宰 宇仁菅 綾 (うにすが あや)です。
和菓子上級コース1期生、梅田教室クラスが続々と最終回を迎えております!
カメラロールが華やかで、しばらくにやにやが止まりませんでした。
和菓子上級コース全6回でお作り頂きました、22種類の和菓子が大集合です♪
あやぺこは先日、ちか先生率いる金曜クラスの皆さまの最終回レッスンを担当させていただきました。
金曜クラスは初回からLINEグループが賑わい、『白菜チーム』と呼ばれています^^
※ねりきりチューリップを淡いイエローで長めに作ると、ねりきり白菜ができるとかできないとか。
りんご飴づくり
最終回の初めにお作り頂いたのは、小さなりんご飴!
レジンで手軽に簡単にできるりんご飴。
『レジンの他、あの材料でもできますよ♪』
『りんご飴の袋は、市販の袋だとこちらがよいですね』
『結ぶ紐は、今回こちらを切って使います!』
といったお話も交えながら、わいわいと作りました。
かわいいをおさめるべく、ご協力を仰いでの必死の撮影風景^^
※ちか先生撮影
京飴づくり
続いてお作り頂きましたのは、京飴。京飴は本当に、レシピ作りにかなりの時間をかけました。
透けた飴のラインをどうやって入れるか。
飴の粘土は何が適しているか、試行錯誤を繰り返して完成した一品なのです。
結果、
●非常に飴っぽい質感を出せる粘土と材料
●その粘土の特性を生かして〇分以内にラインをつけるとOK
●透け感の色味はこうしてつけるのがBEST
といったことをレシピ化でき、レッスンでお伝えすることができました!!
レッスン直後はマットですが、色のラインの部分だけが透けてくる模様をお家で観察していただけましたら幸いです^^
ねりきりみかん作り
和菓子上級コースの中で、楽しみにして下さっている方がとても多かった、ねりきりみかん初めから終わりまで、講師のデモをしっかりご覧いただいてから皆さまにお作り頂いています。
『はああ、こうやって薄皮を作っていたのですね!!』
という驚きのお声を頂きました。
ヘラの入れ方や、失敗しなしポイントをお伝えして、実践して頂きました。
皮をむく瞬間は、ドキドキです。
見事に、みかんの房が出て参りましたーーー!
素晴らしいです☆
『できた!!!』という皆さまの嬉しそうなお顔が忘れられません。。
『これは、初級のうさぎ大福に匹敵しますね!』
というお声も頂き、ぶるぶる感激いたしました;;
※うさぎ大福は初級コースのラストの作品です。
さらには!!
なんとレッスンのあったその日の夜に、こんなお写真が届きましたよ♪
うさぎちゃんが、ひょっこり!!
ひゃーーーーーかわいい・・・
切り口が、うさぎちゃん!!!
こちらは大人気のうさぎ作家様、cache cache*(カシュ カシュ)ふわり。さんの作品です。
早速、こんなアレンジをして頂き感激いたしました。
22種の作品大集合!生徒様のご感想は?
そして、全6回で完成いたしました、皆さまの素晴らしい作品をご覧になってください。『あまりに楽しすぎて、
次回、和菓子スーパーコースで
是非ご一緒できたらなぁ…と
あやペコ先生にリクエストして
しまいました。』
nayounaさん、ブログでのご感想ありがとうございます!
和菓子スーパーコース!!!???
そう、皆さま、口々に、、
『和菓子上級コースの次は、上級プロですか?』
『和菓子上級コースの次は、ヘビー級ですか?』
『和菓子スーパーコース、楽しみにしています』
と【和菓子上級のその次】を期待するお声が上がっておりました!!!
フェイク和菓子を作り続けたい!と思って下さったのが、この上なく嬉しいです!
【上級】と銘打ってリリースした講座の、その上を期待して下さるなんて夢にも思っておりませんでしたよ泣
さて。
番外編の構想はあったのですが、上級の次、なんでしょう。。。
いろいろと苦戦して諦めた和菓子に、再チャレンジの時か(嬉泣)⁉︎
和菓子上級コース金曜クラスの皆さま、お話も含めてホント楽しい時間をありがとうございました!
そして、他クラスの皆さまの卒業写真も続々届き、あまりの素晴らしさに唸っております!
担当講師のレポートを楽しみにいたします^^
和菓子上級1期生の皆さま、ご受講本当にありがとうございました。
フェイク和菓子、初級・上級コースは6月開講予定です。
可愛いフェイク和菓子(上級)コース
(6回コース)
●次回6月開講予定!
和菓子(上級)コース・レッスン詳細はこちらです。
※和菓子初級コースご受講済みの方にご参加頂けます。
次回開催時の日程などのご案内ご希望の方は、 『フェイク和菓子上級コース、優先案内フォーム』にご登録をお願いします。
可愛いフェイク和菓子(初級)コース
(6回コース)
●5月速習クラス、1席増席しました!
●次回6月開講予定!
和菓子(初級)コース・レッスン詳細とご予約はこちらです。
次回開催時の日程などのご案内ご希望の方は、 『フェイク和菓子上級コース、優先案内フォーム』にご登録をお願いします。
お読みいただきありがとうございました。