『きらきらフルーツ大福もち』東京で開催しました。
午前中は『ローズシュガークグロフ』レッスンを開催しました。※レポートはこちらです。
午後は、フェイク練り切りの基本が学べる、きらきらフルーツ大福もち。
写真だと大きく見えてしまうのですが、直径3㎝弱のミニ大福です。
『フェイクねりきりも、食べられる和菓子も作ったことはないです。』
という生徒様が大多数でした。
でも大丈夫♪
あやぺこがすべて一から見本をお見せしまして、皆さんに4つの大福もちをお作り頂きました。
『ねりきり独特のあの、柔らかい色の出し方は一体どうやって!?』
と、ずっと疑問だったとおっしゃる生徒様も
『へーーーこうやって、色を出していたのですね!!』
とびっくりされていらっしゃいました。
ねりきりは、作り始めると止まれません^^
乾燥しない内に成型して頂くためです。
※ゆえにあまりお写真が撮れておりません。。。
メロンフルーツ大福もち。
白い部分とグリーンの部分がほんわり、優しく色づいています。
ラメパウダーをかけてきらきらにいたしました。
とそんな中、事件が起こりました!!
『教室のフェイク和菓子コースは、もう1サイズ、小さめです。』
とお伝えしましたら、さわだなおこ先生からそっと、和菓子ケースが出て参りました。
『わああああああ』
『可愛いいーーーー』
ともの凄い歓声が起こり、レッスン一時中断^^
初級20種、上級23種、合計43種のねりきりが入ったパーツケースに大注目が集まりました!
ちょうど前日に、和菓子上級コースの最終回レッスンを終えられたさわだなおこ先生。
前日も大阪の生徒様にお喜び頂けたそうですが、東京の生徒様こんなにもリアクション頂けるなんて♪
そこから、フェイク和菓子の楽しさを少しだけお伝えしました^^
色んな技でリアル可愛い和菓子ができていく興奮、あやぺこ全く色褪せません。
お写真もたくさん撮って頂きました^^
これからも、フェイク和菓子の楽しさをお伝え出来たらな♪と感じました。
皆さまのご反応にとっても嬉しそうな、直子先生^^
そんな中、レッスンを再開しまして、4つのねりきりが完成していきました。
並んだ大福もち、本当に可愛いです!
クローズアップしてみましょう。
まんまるで、ジューシーで、キュート!
お家でさらに色味が変わっているはずです。
レッスン当日に、こんなご感想を頂きました。
苺大福に続いての、フェイク和菓子だったそうですが、とっても楽しんで頂けたようです!
krmberry くるみさん、ご感想ありがとうございます!!
※レッスンの生徒様作品です。
皆さま、とてもお上手でいらっしゃいました!!
ご受講頂きありがとうございました!
フェイクスイーツライフが益々楽しくなること間違いなし♪
東京でも開催予定のフェイク和菓子作り、皆さまとご一緒できましたら幸いです。
フェイク練り切りの作り方は、いくつかこちらの書籍でもご紹介しております。
ベストセラー1位(手芸クラフト部門)
『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
Amazonからご購入頂けます。
サイン入り『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』1300円(税別)ご購入はこちらです。
お読み頂きありがとうございました。