あやぺこ教室流の講師としてのあり方×実践
こんにちは。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco あやぺこです。
Pro講師コース(講師養成講座)4期生がスタート5か月が経ちました。
フォト・ワード・オリジナルメニュー作り、ご自身で初レッスン開催と
じわじわ講師力をつけておられる皆さんのご成長ぶりに、最近嬉しくなっているあやぺこです。
Pro講師コースのカリキュラムの中には、『アシスタント実習』があります。
講師経験の無い方、ご経験が浅い方も多くいらっしゃいますのであやぺこ教室のレッスンの現場に立っていただいております。
でもただアシスタントを体験してみる、という軽いものではありません。
Pro講師コースでお伝えしている『あやぺこ教室がレッスンで大事にしていること』をできる限り実践していただきます。
教室開講3年半でのべ6000名の方がご受講くださったあやぺこ教室。
その中で「いかに生徒様にレッスンを楽しんでいただけるか」を考え試行錯誤しながら私が学んできたこと、大事にしているポイントを全てPro講師コースでお伝えしております。
はっきり言ってもう、めちゃくちゃ細かいです^^
学生時代から続けた接客業は大好きなお仕事でした。
言葉と、言葉以外のコミュニケーションがとても大事。
技術以外の点で、これから講師をなさる方にお伝えできることは山のようにあります。
自宅教室であれば『生徒様を玄関でお迎えしてから、玄関前でお見送りするまで』の中で気をつけている点をお伝えする回もあるのですね。
嬉しいことにPro講師4期生の中には、こんな方もいらっしゃいました。
『これまで色んなレッスンに通いました。
その中であやぺこ教室の講師さん達、どの先生のレッスンも素晴らしかったんです。
凄く気になって。。
あやぺこ先生が講師さん達にどんなことをお伝えされているのか興味を持って参加しました。』
とPro講師コースに参加してくださったのです。
嬉しい!!だからできる限りお伝えしています。
とはいえ座学で学ぶのと、それを実践することは別物。
経験に勝るものは無し!
というわけで、Pro講師コース後半でアシスタント研修スタートしました。
なかなか数多くのことをはじめから、は難しいのですが、、
レッスン担当講師からも皆さん高評価をいただいておりましたよ^^
嬉しいなあ。
まだこれから研修の方もいらっしゃいますが、研修を終えられたPro講師生がレポートを書かれておりますのでご紹介しますね。
四国徳島のamatouさん。
懐かしくなったり、可愛いパーツができていく様子を近くで見られたりとアシスタント研修を楽しみましたが学びもたくさんありました。
生徒だったときには気づかなかった、先生の丁寧な事前準備や目配り気配り。
心から生徒様に楽しんでもらいたいから。
その気持ちが笑顔いっぱいの教室を作っているんだなと実感しました。
まだまだ講師として未熟者な私ですが「楽しかった。また来たいな。」と感じていただけるレッスンを目指して残り少ないPro講師コース気合い入れて頑張りますよ。
生徒だったときには気づかなかった、先生の丁寧な事前準備や目配り気配り。
心から生徒様に楽しんでもらいたいから。
その気持ちが笑顔いっぱいの教室を作っているんだなと実感しました。
まだまだ講師として未熟者な私ですが「楽しかった。また来たいな。」と感じていただけるレッスンを目指して残り少ないPro講師コース気合い入れて頑張りますよ。
きさくでいつも笑顔で面白い先生。親しみやすさ抜群!
ワークショップ経験も豊富です。今後大人の方にかわいいフェイクスイーツレッスンを開催されますよ。
amatou(あまとう)さんのレポートはこちらです。
和歌山のSweet Ricotta(スウィートリコッタ) ゆりんさん。
今回のレッスンアシスタントでは、準備から始まり、写真撮影、レッスン中の動き、生徒さまのサポート、レッスン後の片付けまでを見ることができ、とても勉強になることばかりでした。
まだまだ未熟ですが、これからも回数を重ねて経験を積んでいけたらと思います♪
ご受講下さったみなさま、ちか先生ありがとうございました!
まだまだ未熟ですが、これからも回数を重ねて経験を積んでいけたらと思います♪
ご受講下さったみなさま、ちか先生ありがとうございました!
優しさと心配りと丁寧な技術。講師デビューながら安心感に包まれます。お作りのレッスンメニューも抜群にかわいいです。
和歌山の皆さま、乞うご期待!
Sweet Ricotta ゆりんさんのブログはこちらです。
krmberry (クランベリー)*くるみ こと梶川みどりさん。
くるみさんは神奈川県横浜市で、1月からフェイクフード教室を開講なさいました!
ちらし寿司、受けた~い!
さらには受講初期からコツコツお作りになり、
『これは絶対受賞しますよ!もし万が一受賞なかったらあやぺこ大賞をあげます!!』と私も息を荒げていた、、
こちらの作品が見事にパジコクリエイティブアワードでプラチナ賞(大賞)を受賞されました!!
詳しくはこちらをご覧ください。
いやーー素晴らしい。
4月のホビーショーで、パジコブースで展示されますので是非ご覧になってくださいね。
そんなくるみさんには、あやぺこ東京レッスンで既に3度講師として立っていただいています。
初めてのアシスタント実習。
うまく言葉が出てこなかったり、お声がけも全然出来ていませんでしたが、楽しく、とても貴重な体験になりました。
マンツーマンでのレッスン経験はありますが、12名以上の人数は初めてだったので、教えること見ること伝えることの難しさを痛感いたしました。
うまく言葉が出てこなかったり、お声がけも全然出来ていませんでしたが、楽しく、とても貴重な体験になりました。
マンツーマンでのレッスン経験はありますが、12名以上の人数は初めてだったので、教えること見ること伝えることの難しさを痛感いたしました。
krmberryくるみさんの初回レポートはこちらです。
皆さまの夢を現実に変えてく行動力は、講座スタートから驚いておりました。
生徒様から愛される講師になるだろうなあ、と全員その姿があやぺこに浮かびました。
これからも1つでも多くの経験を重ねていっていただきたいです。
引き続きご活躍を楽しみにしています^^
Pro講師コース(講師養成講座)
(8日間15レッスン)
WS講師をしたい!自宅教室を始めたい!という方の為の講座です。
レッスンを開催までの準備・SNS知識・メニュー作り・顧客作りなどあやぺこによる座学講座8回と、実技講座8回の計16レッスンです。
カメラ・パソコン(レジュメ作り)・技術特化レッスンなどプロの専門講師から学べます。
アシスタント実習あり、一部のayapeco レッスンメニューを開催して頂けます。
Pro講師コース、優先案内フォームにご登録の方へ、レッスン案内をお送りします。
《初心者さんにオススメの受講順》
可愛いスイーツパーツ→Basicコース(逆もOK)
→(和菓子・Middle・Pro作家コース)→Pro講師コース
これまでの、Pro講師レッスンレポートはこちらです。
あやぺこ教室レッスン予約はこちら
募集中のレッスンはこちらです。【ayapeco教室専用・予約システム】
全てのレッスンのご予約はこちらから。
※非会員様は「新規登録」の上ご利用ください。
【非会員様・新規登録の方法はこちら】
【会員様のログイン方法はこちら】
ベストセラー1位(手芸クラフト部門)
『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
Amazonからご購入頂けます。
サイン入り『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』1300円(税別)ご購入はこちらです。
ご登録者570名突破!公式LINEはじめました。
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco 公式LINEを始めました。
『ドットとりぼんのカップケーキ』レシピ・プレゼント中♪
プレゼントレシピ&レッスン情報を受け取れる、あやぺこ教室公式LINEのご登録はこちらです。
『ドットとりぼんのカップケーキ』レシピ・プレゼント中♪
プレゼントレシピ&レッスン情報を受け取れる、あやぺこ教室公式LINEのご登録はこちらです。
東京レッスンのご案内ご希望の方は【東京レッスン優先案内フォーム】にご登録をお願いします。
大阪レッスンのご案内ご希望の方は【ご新規様レッスンご案内フォーム】にご登録をお願いします。
お読み頂きありがとうございました。