東京パジコ・フェイク和菓子コース

東京パジコ・フェイク和菓子コース

原宿パジコアートファクトリー様で開催いたします、コースレッスンのご案内です。
※全12回

粘土経験が多少おありの方にご参加頂けます。



どんぐり飴や、うさぎ大福、八つ橋…

ayapeco 作品の中でも和菓子は世代を問わず大人気!


そんな小さくて可愛いフェイク和菓子を
全12回で42種類学べる、和菓子継続コースです。

和菓子作りに必要なお道具などもついていて、ご自宅でもお作り頂けますよ♪

フェイク和菓子メニューのご紹介です。

【レッスン内容】



①回目
・梅
・雪うさぎ
・茶巾絞り
・バラ

※大きさ約2.5cm



②回目
・桜
・手まり
・手まり応用
・朝顔

①②回目の、レッスン詳細はこちらです。



③回目
・どんぐり飴(成型)



・金平糖



④回目
・三色団子
・八つ橋(いちご・抹茶・プレーンから2種)
・菊
・ファンシー菊

③④回目のレッスン詳細はこちらです。





⑤回目
・みたらし団子
・天の川
・水まんじゅう
・つまみ細工



⑥回目
・うさぎ大福
・どんぐり飴の完成

⑤⑥回目のレッスン詳細はこちらです。



以上が前半6回のレッスン内容です。

後半6回は、



・初級(前半6回)の応用バージョン
・初級には無い新しい技法


を取り入れた構成になっています。



⑦回目
・チューリップ
・コスモス
・ぼたん
・花手毬
(全て上段)

の4つのねりきりをお作り頂きます。

軽い復習も兼ねて、易しめのねりきりにいたしました。

全て初級コースの作り方を応用しての作品です。



チューリップは花びらの先が、うっすら白くなっています。

赤・ピンク・オレンジ・黄色からお選び頂きます。

コスモスは、ヘラ以外の道具も使って作りますよ♪



⑧回目
・うちわ(桜バージョン)
・桜まんじゅう(桜の塩漬け)
・つまみ細工 桜
・お花畑

の桜づくしの4種類です。

うちわは、新しいねりきりの混ぜ方を学んで頂きます。

つまみ細工の桜は、初級の剣つまみとあまり難易度は変わりませんが、きちんと可愛い桜になります^^



桜の塩漬けは、和菓子に欠かせないパーツ!

・桜餅にのせたり、
・桜ゼリーにしたり、
・あんぱんにのせたり、

和スイーツの幅が広がりますね。

上用まんじゅうには、桜型の焼印が押してあります🌸

こちらも楽しみにしていて下さいね。



⑨回目
・紫陽花ゼリー
・額紫陽花
・朝顔

の3種類と、次回の串団子やどら焼きの
パーツ作りをします。



紫陽花ゼリーはとても簡単にできます。

朝顔は初級と色の部分が逆転しています。

初級と全く異なる色の出し方を学んで頂きます。

朝顔の茎と葉っぱは、透けています^^



⑩回目
・あん団子(2種)(桜あん+お好きなあん)
・栗どら焼き(手前)

そして


・桜餅 の4種類です。

桜餅は、教室では初の粘土と資材を使います。

もちもちした表現に適していますので、是非今後に生かして頂きたいと思います。



あん団子は
桜あん(桜の塩漬け入り)

・こしあん
・うぐいすあん
・芋あん
の3つから1種選んでお作り頂きます。

4種すべてのあんの作り方お伝えしますね。

粒あんは初級で学んで頂きましたが、こしあんも是非、作品に加えて頂きたいと思います。





⑪回目
・金魚鉢
・水面
・琥珀糖
・花火

の夏の和菓子4種類です。

ここまでで40種近くの和菓子をお作り頂いておりますので、手の動きも随分慣れてきた頃。

棒の入れ方がやや複雑な、ねりきり花火にチャレンジして頂きます^^



鉢に浮かぶ金魚はキラキラ☆

鉢も金魚も手作りして頂きます。

水面、のうずまき模様は簡単につけて頂きますよ♪

キラキラ、宝石のようなスイーツ、琥珀糖

お好きな色でお作り下さい。

琥珀糖、金魚鉢はLEDレジンを使って作ります。



⑫回目
・京飴
・りんご飴
・ねりきり みかん


の3種類をお作り頂きます。


真っ赤でつるんとしたりんご飴はとっても簡単🍎

袋も被せて頂きます♡

チャームにする為金具をつける場合の、袋が破れない方法もお伝えしますね。



京飴は、お好きな色で。


ラインが透けていくのは、お家でとなりますが
数日ですぐに透けていきますよ♪



後半のレッスンで過去1番人気の、ねりきりみかん。

みかんの皮や、薄皮や、筋、とてもリアル可愛く仕上がります。

皮をむいた時、中からみかんが出てくる感動を是非、味わって下さい^^



大きさは、ねりきりが約2.5cm。

初級作品と同じ大きさに揃えましたので、チャームやマグネットにしやすいサイズです



以上全、42種類のフェイク和菓子をお作り頂きます。

フェイク和菓子を基礎から学びたい方
和菓子のバリエーションを増やしたい方
和菓子が大好きな方
新しい技法を学びたい方
周りにプレゼントしたい方
ご自身の作品に生かしたい方

は是非、お越し下さい。

楽しんで頂けること間違い無しです^^


東京パジコ・フェイク和菓子コース

講師:あやぺこ さわだなおこ

ご受講対象

以下の1つでも当てはまればOKです。
・ご自身で粘土を扱われている方
・Basicコース卒業生
・ayapeco教室問わず、粘土の1Dayレッスンを5回程度ご受講の方

日程・ご予約など

開催日程やご予約方法など講座詳細はパジコアートファクトリー様のホームページでご確認をお願いします。