1dayレッスン『ローズシュガークグロフ』
こんにちは。初心者様からご参加頂ける、可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)
主宰 宇仁菅 綾 (うにすがあや)です。
東京・パジコアートファクトリーにて開催いたします、5月の1dayレッスンメニューのご紹介です。
『ローズシュガー・クグロフ 』
トロッとしたアイシングに、薔薇の砂糖づけをトッピング。
上品可愛いクグロフのご紹介です。
フェイクスイーツが初めての方にもご参加頂けます♡
2種類のクグロフから、お選び頂きます。
『ローズシュガークグロフ』
もしくは、
『すみれシュガークグロフ』
まずはミニサイズのクグロフ型を使って、粘土で生地を一から作っていきます。
生地に色のついた焼き菓子を作る時の、着色のポイントをお伝えします。
ピスタチオ、スタンプチョコもお作り頂きます。
スイーツのトッピングに大活躍のピスタチオ。
作り方はとっても簡単です♪
ピスタチオはたくさん余りますので、お家で作るスイーツ作品にもお使い下さいね。
そして薔薇の花びら。
エディブルフラワー(食用花)の砂糖づけは、スイーツにトッピングすると、とても上品に♪
こちらの花びらも白い粘土で一から作って頂きます!
花びらの着色とお砂糖がけをします。
簡単なのに可愛くできますよ♪♪
花びらは直径約1cm。
小さめのフェイクスイーツにはぴったりのサイズです。
『すみれシュガークグロフ』をご選択の方は、バラと同じ作り方ですみれをお作り頂きます。
他にも色んなお花に応用できそうです^^
手のひらにのる、プチサイズに仕上げました。
クグロフ本体の幅が5cm、高さが3cmです。
アイシングの微妙な透け感を出すのに、色々と試してみました。
※フェイク・アイシングクッキーのアイシングと配合は異なります。
作品によって、アイシングの透け感は調整できますので、その部分も含めてお伝えします♡
土台が濃いチョコレートなどは、透け感がある方が美味しそうに見えますね^^
エレガントにも可愛くもなるお花の砂糖づけや、アイシング。
色んなスイーツ作品にお使い頂けるかと思います。
是非ご自身の作品に生かして下さいね♡
『ローズシュガー・クグロフ 』
レッスン内容
・クグロフ の型抜きと、着色の方法・バラ(すみれ)の花びらの作り方・着色の方法
・バラ(すみれ)の砂糖づけ
・ピスタチオの作り方
・スタンプチョコの作り方
・アイシングの透け感の調整
・簡単可愛いデコレーション
レッスン時間
2h10分定員
12名様持ち物
・ウェットティッシュ・エプロン(必要な方のみ)
・筆記用具
レッスン日時
5/7(火)10:30-12:40 満席
場所
パジコ アートファクトリーアクセスはこちらです。
※東京メトロ 千代田線・副都心線「明治神宮前」
A5出口すぐ
JR「原宿」表参道口 徒歩5分
レッスン料金
5800円(材料費込・税込)
ご予約後の返信メールに、お振込みについての
記載がございます。
(ご予約から5日以内のお振込をお願いします)
振込確認後、予約を確定させて頂きます。
※ご予約の際はレッスンポリシーをご一読下さい。
担当講師
あやぺこ 宇仁菅 綾副講師・アシスタント
さわだなおこ(アトリエフェアリー)
かねこみきこ(ラパンドール)
ご予約開始
可愛らしいクグロフ作り、ご参加お待ちしております。