1dayレッスン『ローズシュガークグロフ』@東京

1dayレッスン『ローズシュガークグロフ』


こんにちは。初心者様からご参加頂ける、可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco(あやぺこ)
主宰 宇仁菅 綾 (うにすがあや)です。

東京・パジコアートファクトリーにて開催いたします、5月の1dayレッスンメニューのご紹介です。



『ローズシュガー・クグロフ 』

トロッとしたアイシングに、薔薇の砂糖づけをトッピング。

上品可愛いクグロフのご紹介です。

フェイクスイーツが初めての方にもご参加頂けます♡

2種類のクグロフから、お選び頂きます。


『ローズシュガークグロフ』

もしくは、




『すみれシュガークグロフ』

まずはミニサイズのクグロフ型を使って、粘土で生地を一から作っていきます。

生地に色のついた焼き菓子を作る時の、着色のポイントをお伝えします。




ピスタチオ、スタンプチョコもお作り頂きます。

スイーツのトッピングに大活躍のピスタチオ。




作り方はとっても簡単です♪

ピスタチオはたくさん余りますので、お家で作るスイーツ作品にもお使い下さいね。




そして薔薇の花びら。

エディブルフラワー(食用花)の砂糖づけは、スイーツにトッピングすると、とても上品に♪

こちらの花びらも白い粘土で一から作って頂きます!

花びらの着色とお砂糖がけをします。

簡単なのに可愛くできますよ♪♪




花びらは直径約1cm。

小さめのフェイクスイーツにはぴったりのサイズです。




『すみれシュガークグロフ』をご選択の方は、バラと同じ作り方ですみれをお作り頂きます。

他にも色んなお花に応用できそうです^^




手のひらにのる、プチサイズに仕上げました。

クグロフ本体の幅が5cm、高さが3cmです。




アイシングの微妙な透け感を出すのに、色々と試してみました。

※フェイク・アイシングクッキーのアイシングと配合は異なります。

作品によって、アイシングの透け感は調整できますので、その部分も含めてお伝えします♡

土台が濃いチョコレートなどは、透け感がある方が美味しそうに見えますね^^




エレガントにも可愛くもなるお花の砂糖づけや、アイシング。

色んなスイーツ作品にお使い頂けるかと思います。

是非ご自身の作品に生かして下さいね♡




『ローズシュガー・クグロフ 』

レッスン内容

・クグロフ の型抜きと、着色の方法
・バラ(すみれ)の花びらの作り方・着色の方法
・バラ(すみれ)の砂糖づけ
・ピスタチオの作り方
・スタンプチョコの作り方
・アイシングの透け感の調整
・簡単可愛いデコレーション

レッスン時間

2h10分

定員

12名様

持ち物

・ウェットティッシュ
・エプロン(必要な方のみ)
・筆記用具



レッスン日時


5/7(火)10:30-12:40 満席



場所

パジコ アートファクトリー
アクセスはこちらです。
※東京メトロ 千代田線・副都心線「明治神宮前」
A5出口すぐ

JR「原宿」表参道口 徒歩5分

レッスン料金

5800円
(材料費込・税込)


ご予約後の返信メールに、お振込みについての
記載がございます。
(ご予約から5日以内のお振込をお願いします)

振込確認後、予約を確定させて頂きます。

※ご予約の際はレッスンポリシーをご一読下さい。

担当講師

あやぺこ 宇仁菅 綾

副講師・アシスタント
さわだなおこ(アトリエフェアリー)
かねこみきこ(ラパンドール)

ご予約開始

4/10(水)19:00スタート





可愛らしいクグロフ作り、ご参加お待ちしております。

東京にて同時開催

『きらきらフルーツ大福もち』レッスン詳細はこちらです。