106パフェ目が完成しました。
こんにちは。可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco あやぺこです。
先日はcolorless様主催、大阪でのあやぺこ出版記念レッスンを開催いたしました!
皆さまありがとうございます!!
お馴染みの方は3名様のみ。
9名様は初めましての方でございました!!
楽しくて大口を開けておりますが、お会いできて嬉しかったです^^
主催のたじりゆきえさん作の案内がとっても嬉しい♪
大阪南森町・Pro講師3期の、petit coris(ぷてぃこりす)yumiさんのレッスンルームを使わせて頂きました!
はじめましての方が多かったので、ホワイトボードにお名前を書いてレッスンスタート。
しかし、あやぺこはレッスン開始からそわそわしておりました。
なぜ落ち着かないかと申しますと、ホワイトボードのペンのフタをレッスン直前に無くしたから・・。
さっきまで握りしめていたのに。
50㎝しか動いてないのに。
きつねにつままれたとはこのことです。
ラップでペンの先を巻いて、ホワイトボードの溝にそっとおいた罪悪感は甚だしく、
会場主のyumiさんにも申し訳なく、、
と、ふと席を立った瞬間に、違和感・・
あった
ありました!
おしりに、しいておりました!
みなさま。
お騒がせして、
大変、申し訳ありませんでした。
胸のつかえが取れ、のびのびレッスンさせていただきました^^
パフェグラスにソースを注ぎながら、お話スタート。
『はじめましての皆さまはどうやってあやぺこを知って下さったのかな・・』
『数年前からブログを見てました!』by千葉の方♪
嬉しいです!!ブログを続けていてこんな出会いが待っているなんて、始めた頃は夢にも思わなかったです!!
『朝日新聞の記事で「宇仁菅さん」が印象に残っていました。(震災の記事)
出版された時に、あやぺこさんと初めて繋がりました』by神戸の方
宇仁菅という変わった苗字で覚えていて下さったそう!
今は梅田教室のBasicコースにお越し下さっていて本当に嬉しいご縁です泣
『ミニチュアフードを学べる教室を探していました。
出版された時にあやぺこ先生と教室を知りました。』by京都の方
わーーーーこれも嬉しい!! 出版で知って下さったなんて♪
今は梅田教室のプチフードコースとBasicコースに通って下さり、楽しんで下さっているそうです!
以前あやぺこ作家時代にお会いして覚えていて下さった方もいらっしゃり、皆さまとのご縁を本当に嬉しく思います。
っっって、うるさいですね。
非常にうるさいジェスチャーでいいお話が台無しですね。
※あやぺこは和菓子レッスンの時に、こうなると思われます。他はもっとおとなしいと思われます。
かわいい和菓子パーツを作りながら、お話は求肥に。
そして、
『すあま』に。
関西の皆さん、ご存じでしょうか??
和菓子ラブのあやぺこは衝撃でした。
関東では【すあま】というもちもちした和菓子が、ポピュラーな食べ物なのだそうです!!
かまぼこのような見た目で、ういろうに似ているもよう。
関東ではスーパーに売っているそうです!!
求肥は馴染みありますが、すあまは初耳!!
千葉の生徒様が教えて下さり、関西の皆さんがざわざわして、
千葉の方も関西人が知らないことに驚かれていました!
東京に行ったら、すあまが食べたい!
と、和菓子東京レッスンもありますので全力で叫んでおこうと思います^^
そして、もう一つ、衝撃的なことを思い出しました。
園田教室レッスン以来お久しぶりに再会できた、green iceさん!
滋賀でお花の作家とレッスンをされている、インスタでも大人気のgreen iceさん。
※素敵に撮影頂きありがとうございます。
実は遡ること、2017年秋。
Middleコースのレッスン中、
『来年(2018年)のプリパ(教室2周年イベント)のテーマを何にしましょう・・』
と悩みあぐねて皆さんに尋ねてみました。
すると受講中のgreen iceさんが、
『パステルレインボーはどうでしょう??』
とおっしゃって下さったのですね!
そこからあやぺこの妄想が止まらなくなりました
レインボークリーム作りの楽しさにハマり、、
12月のXmas会のプレゼント『レインボーメレンゲケーキ』が完成し、
パステルレインボースイーツ3種レッスンが完成し、
どうしても作りたかったレインボーケーキの断面のカット法がおりてきて、
レインボーケーキレッスンをPro講師卒業生に開催し、
レインボーソフトも完成!
そして、2018年5月
プリパ2018でパステルレインボースイーツの夢の国が完成したのです!!
感動・・・・
それだけではありません。
著書『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』にレインボーソフトが採用され、
レインボーケーキが、内表紙となりました。
すなわち、この本にレインボースイーツがのっておりますのは、いやレインボー作品が生まれたのは、green ice さんのおかげなのです!!
なんということでしょう!
green iceさん、あやぺこに留まらぬインスピレーションと、プリパ2018の素晴らしいテーマを与えて下さりありがとうございます!!
そんなことを皆さんにお話しておりましたら、あっという間に時はながれ、、
うさぎ大福パフェ、見事に完成しました♪
盛り付け方がさまざまで、楽しく拝見いたしました^^
粘土スイーツが全く初めてのお嬢様とお母さまにも、
あやぺこレッスンが初めての方にも、
楽しんで頂けたようです!!
かんぱーーーい♥
お茶の時間も取ってくださいました。
みなさま、楽しい時間をありがとうございました!!
書籍付きのレッスンでしたので、サインを書かせて頂きました。
前々回の西宮でいろいろと間違えてしまったので、あやぺこの緊張が走る瞬間です。
いや、緊張どころか冷や汗が出ました。
なぜならば『リスをお願いします。』とオーダーがきましたからです。
うまくいった!
と思ったら、しっぽがきつねになりました。
リベンジ!!
2匹目は見せられない生き物になりました。
居残りです。
くすくす笑いながら見守るギャラリー。
会場を貸して下さり、今Pro講師3期で頑張っているyumiさんの願い、ちゃんと果たしたい一心。
3匹目。
ここまでとってもかわいくできました!!!
いい感じ♪
しかし、。手が止まりました
しっぽのうごきが、わからないのです。
副講師、にゃんころ先生にヘルプ。
ホワイトボードに、しっぽのうごきを書いていただきました。
写す、あやぺこ(汗)
無事書けましたーーー!!!
ふう。 絵心が無いあやぺこ。本日一番エネルギーを消耗しました(笑)
講師とはという目線でもレッスンを味わわれたyumiさん。素敵なお写真とレッスンレポートをありがとうございます!!^^
そして、今回私を招致くださった、Pro講師0期たじりゆきえさんがレポートを書いてくださいました。
『今日もあやぺこ劇団は賑やかです(笑)』
colorless たじりゆきえさんのレポートはこちらです。
彼女は関西でハンドメイドイベントを開催されています。
来たる
8/10(土)~8/12(月祝)大阪・中崎町で
ayapeco教室の生徒様もご参加になる
『水辺の生き物展』というハンドメイド作品イベントがございます。
さらに!
8/10(土)~8/12(月祝)、同日同じ場所で、
あやぺこ教室Pro作家コース(販売作家養成講座)0期生が、作品販売イベントを開催されますよ♪
『食べられないスイーツ工房』
元気な作家0期が即集結! ゆきえさんご縁をありがとうございます^^
そして、また、ボリューミーな記事となっておりますが最後に。
今回の大阪レッスンでひとます、出版記念『桜のうさぎ大福パフェ』レッスンは最後でございました。
東京→大阪→大阪高槻→奈良→西宮→福岡→大阪 と開催させて頂きましたがなんと!
桜のうさぎ大福パフェ、106名の方にお作り頂きました!!
たくさんの方に楽しんで頂き、本当に嬉しいです 泣!!
3,4年前の作家時代は1人でせっせと作っておりましたが、
まさか数年後こんなに多くの皆さまと一緒に作ることができる日が来るなんて、、、夢にも思っておりませんでした。
もちろんフェイクスイーツはどんな状況での楽しいですが、
私は、あやぺこは、皆さんと一緒に作ることが心底楽しく感じます。最高に幸せです。
1つのメニューで106名の方にご受講頂くのは初めてです。
それが、思い入れのある私の代表作『うさぎ大福パフェ』だなんて、、、
講師としての喜びをあらためて感じる出版記念レッスンとなりました。
別メニューを合わせると130名の方が出版記念レッスンにご参加くださいました。
ご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました。
これまでの出版記念レッスンレポートはこちらからご覧頂けます。最後は別メニューで9月東京へ行きます!
Amazon総合13位 ベストセラー1位(手芸クラフト部門)
3/28(木)発売『あやぺこの粘土で作るプチかわスイーツ』
Amazonからのご購入はこちらです。
ご登録者440名!LINE@はじめました。
可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco 募集中のレッスンはこちらです。
東京レッスンのご案内ご希望の方は【東京レッスン優先案内フォーム】にご登録をお願いします。
大阪レッスンのご案内ご希望の方は【ご新規様レッスンご案内フォーム】にご登録をお願いします。
お読み頂きありがとうございました。
あやぺこ